Как сделать гараж своими руками из дерево
Сделать коптильню своими руками сможет каждый рыболов, охотник и все, кто регулярно отдыхают на загородной даче. В ней можно дерево коптить дичь, рыбу, просто купленное мясо, готовя отличные блюда: балык, домашние колбасы, копченые шейку, грудинку, корейку, курицу – любые продукты из мяса, птицы и рыбы. Содержание: Как сделать коптильню своими руками для копчения рыбы и мяса дома или на даче? Коптильня – несложная в изготовлении конструкция. Но есть три важных нюанса, которые нужно знать: Прежде чем изучить конкретные рекомендации и чертежи по изготовлению коптильни самому для отдыха дома или на даче, давайте сперва познакомимся с видами копчения: Домашняя коптильня, созданная своими руками – несложная конструкция, которая строится на науке конвекции. Постоянный ход дыма, поступление кислорода и температура делают свое дело: можно дома коптить что угодно, вплоть до овощей, ягод и фруктов! К тому же нет необходимости сооружать печи из кирпича или конструкции из металла и пользоваться гидрозатвором. Видео: Печи-коптильни – самые сложные и при их строительстве без помощи знатока не обойтись. Такие печи занимают много места, за ними нужно постоянно ухаживать. К тому же печи для копчения должны стоять под навесом, так что ее строительство сродни возведению отдельного помещения. В дачных условиях можно соорудить коптильню из подручных средств. Схема и другие необходимые чертежи для создания коптильни в домашних условиях представлены в статье. Если запасти металла, кирпича, прикупить нержавейки, снабдить проект гидрозатвором из шланга, то готовая конструкция пригодится на даче и легко уместится на балконе городской квартиры. Но изготовление мини-коптильни имеет свои нюансы. Самая простая разновидность, сгодится для мяса и рыбы, а ее изготовление займет минимум времени. Найдите пологий склон, под углом около 30-40 градусов. Проройте канаву метра два. В начале ее вы будете разводить костер, дым будет подаваться по крытому каналу в отсек копчения, роль которого сыграет обычная бочка. Так как дымоход до коптильной камеры будет не вертикальным, дым будет терять вредные фракции по ходу в толще почвы. Конденсат останется в земле. Схема выше показывает, что такую коптильню можно построить самому даже в походных условиях. Коптильня для горячего копчения устроена сложнее. Схема показывает, что это вертикальная конструкция, в которой процесс копчения происходит быстро, потому должен быть отток дыма. Если вы снабдите крышку гидрозатвором (шланг, опущенный в ведро с водой), то это создаст давление внутри и заготовки прокоптятся равномерно, но нужно постоянно следить за количеством дыма. Продукты должны устанавливаться только над поддоном, иначе приобретут горечь. Крышку лучше снабдить зазорами, чтобы была постоянная конверсия. Поверхность кирпича лучше покрыть огнеупорной глиной. Такая коптильня не требует места, но она и не мобильна: стоять ей только на даче, а не дома. Для копчения нужно много дыма, потому дымогенератор для коптильни станет важным дополнением. Дымогенератор легко собрать дома своими руками: Дымогенератор имеет одну особенность: кулер тянет воздух с дымом, а не толкает дым! Дымогенератор подсоединяется к коптильной камере напрямую, так как розжиг будет идти в отдельной камере, из которого собственно дымогенератор и гонит образовавшийся дым. Горячие коптильни и печи неплохо уживаются вместе, но требуют мудреного конструкторского подхода, потому в тексте не рассматриваются. Самодельные коптильни отличаются малыми размерами и для изготовления понадобится всего несколько листов металла (желательно из нержавейки), которые нужно будет лишь сварить по линиям. Многие чертежи для создания коптильни содержат рекомендации по использованию кирпича и нержавейки. В итоге получается кирпичная конструкция, которая вмещает в себя десятки килограммов мяса и рыбы. Но дымоход из кирпича в коптильне уже после первого сезона приведет к ухудшению вкуса блюд, так как запахи разных закладок оседают на стенках. Так что кирпичная кладка пригодится лишь для поддержки конструкции. Листы нержавейки и надежная сварка – вот из чего лучше собирать свою коптильню. Самый простой вариант копчения в домашних условиях. Если у вас дома есть плита с вытяжкой, то поставьте на легкий огонь обрезанную консервную банку, насыпьте щепы для копчения. В вытяжке вешайте заготовки, не забудьте про поддон для жира. Жир будет капать отвердевшим, а дым пока поднимется на высоту будет в меру охлажденным. Но много таким способом не накоптишь. Отсутствие печи компенсируйте электрической плиткой. Размеры холодильника позволяют строить агрегаты для копчения больших продуктов, но только на даче. Из холодильника нужно извлечь все механизмы и ободрать облицовку с изоляцией. Коптильной камерой послужит все пространство внутри. Внизу вы установите поддон с щепкой для дыма, выше поставите поддон для жира, а огонь будете разводить подле. Дымогенератор можно соорудить в моторном отделении. Внизу холодильника сверлите широкое отверстие, в которое вставляете трубу, а другой ее конец соединяете с выходом печи, в которой сжигаете щепку. Мини-коптильня изготавливается из нержавейки, а именно — 3 решеток для гриля и пары прутьев, которые нужно изогнуть в форме буквы П, после, на каждый — приварить по три пары колец на равном удалении друг от друга. К решеткам приварить вертикально по четыре коротких бруска (2-3 см) и впоследствии вставить в те самые кольца. Решетка должна легко фиксироваться и не «гулять» под весом мяса или рыбы. Видео: На природе выройте очаг с дымоходом и можно смело коптить! А если поставить мини-коптильню на газовой печи, то можно не беспокоиться за силу пламени и просто ждать приготовления. Гидрозатвором пользуются, чтобы отвести дым в воду и не дать тому разойтись по комнате. Это важно, когда вы коптите дома. Представляет собой простую конструкцию: в крышке коптильной камеры сверлится отверстие, которое трубкой соединяется с емкостью, заполненной водой. Гидрозатвором также пользуются в том случае, если надо создать давление в камере чтобы прокоптить много продуктов за раз. Жар углей фруктовых деревьев – самый лучший для приготовления блюд на мангале, а его дымок самый подходящий для копчения. Нужно только правильно совместить коптильный бак и сообщить ему ход дыма от мангала. Коптильная камера должна иметь сток жира, причем за мангал, так как чужой жир может испортить готовящееся мясо. Выглядит такая мини-коптильня следующим образом: Мангал-коптильня своими руками – незамысловатый агрегат, который напитает коптящееся мясо особым ароматом шашлыка. Для равномерного и ядреного «шашлычного» копчения рыбы или плотного мяса можно воспользоваться гидрозатвором для коптильни, который пускается со стороны коптильного бака, а сама камера закрывается не глухо крышкой. Дымогенератор в данном случае не нужен, но лучше готовить большие порции шашлыка – так вы убьете сразу дух зайцев. Такую коптильню нужно держать только на открытом воздухе, скажем, у себя на даче. Коптильню холодного копчения легко собрать в полевых условиях и накоптить улов рыбы. Причем не понадобится никакого металла, кирпича и сборки отдельной печи: Коптильня горячего копчения – мини-конструкция, которую можно построить из нержавейки. Вам для создания такой коптильни понадобятся болгарка, сварочный аппарат, тонкая арматура и пара листов металла. Проводим сварку металла, так чтобы собрать коробку из 4 граней. Привариваем дно и провариваем швы для герметичности. Из оставшегося металла варим крышку, размерами чуть больше наружного размера коробки коптильни. Осталось приварить стержни внутри для поддона, ряд прутьев из металла с крючками для мяса, рыбы — коптильня готова. Ставим конструкцию на четыре кирпича, разводим подле огонь и готово! Построить коптильню своими руками может каждый. Как стоит сделать коптильню, каждый решает для себя, отталкиваясь от условий и материала для ее изготовления – из кирпича, металла, земляной насыпи, тепличной пленки. Коптить правильно вкусности можно дома, на даче, на выезде, хоть на квартире – лишь бы была правильно соблюдена технология. Ставить дымогенератор или нет, пользоваться гидрозатвором или только мешковиной, строить коптильню без печи/с печью — все упирается в выбранную вами технологию создания коптильни и только. Три кита науки копчения
Устройство и виды коптилен
Холодного копчения
Горячего копчения
Материалы и изготовление коптильни
Полугорячая коптильня из ничего
Из холодильника
Мобильная коптильня
Гидрозатвор
Коптильня-мангал и другие: собираем сами
Источник: http://stoydiz.ru/hand-made/koptilnya.html
Рекомендуем посмотреть ещё:
Коптильня Девушки своими руками снять




