Холодильник для созревания сыра своими руками

Добавлено: 23.02.2018, 13:51 / Просмотров: 72365

холодильник для созревания сыра своими руками alt=""> : сообщение №301

alexcook

Опубликовано


Популярное сообщение

Ну я тоже пожалуй начну тест. 4 дня работал в тестевом режиме, настраивал влажность, отсрочку запуска увлажнителя, температуру( она стабильна держится),сравнил со сторонним гигрометром, датчик процентов на 8-10% приувеличивал показания второго гигрометра, откалибровал, решив что врёт от контролера( ну не может в пустой камере быть 85%+-На камере компрессор, возможно буду его включать не на долго.Сейчас повесил предварительно засолений сухим около 1 кг карбоната на 5 дней, сегодня обвалял в специях от Емколбаски для сыровяла,обсушил, и повесил, через дней 5 проведу контрольное взвешивание.

Вложенные превью

  • image.jpeg
  • image.jpeg

  • Наверх

: сообщение №302

alexcook

Опубликовано

камера созревания.
сгодится и колбасе

http://selpo7.ru/kam...410-litrov.html  Если деньги не помеха,почему бы и нет)...но это не для нас!Мы лёгких путей не ищем))
  • Наверх

: сообщение №303

Surgut

Опубликовано

Посмотрел, мне кажется, цена завышена тысяч на 100. Похожие конструкции и здесь обсуждали. 

Частники не будут брать из за цены, а пром не надо, там своего хватает. 


  • Это нравится: virafa
  • Наверх

: сообщение №304

Константин М

Опубликовано


Но если влажность в помещении высокая то придется понижать температуру и контролировать поступление свежего воздуха.

Чисто теоретически - а может кило силикагеля? 


  • Наверх

: сообщение №305

Oleg

Опубликовано

И автоматическое его удаление и добавление :D


  • Наверх

: сообщение №306

alexcook

Опубликовано

тестовый кусок через 4 дня))) не выдержал. смесь для с/в колбас остренькая) пока не понял вкус как просто мясо солёное))) завесил остаток и ещё повесил вялить, закла нет, слегка влажное.

Вложенные превью

  • image.jpeg

  • Наверх

: сообщение №307

guron

Опубликовано

Я офигеваю,точно сельпо,чудак наверное живёт в другом измерении считает,что изобрёл золотой велосипед.


  • Это нравится: virafa и Владимир sar
  • Наверх

: сообщение №308

Oleg

Опубликовано

По всей видимости у этого пепелаца гравицапа очень дорогая :D.


  • Это нравится: alexcook
  • Наверх

: сообщение №309

alexcook

Опубликовано

Я офигеваю,точно сельпо,чудак наверное живёт в другом измерении считает,что изобрёл золотой велосипед.

Ты это кому? Кто чудак и сельпо?Надеюсь не мне))) Ну а чо, в соседней теме Дмарик написал: деньги не проблема, тока они глобальней капнули, сразу камеру заказали. А так мож кому не охота морочиться, мож в сельпо и покупает))Или незнает о нашем форуме)))

Сообщение изменено: alexcook, 06 Ноябрь 2015 - 17:33.

  • Наверх

: сообщение №310

guron

Опубликовано

Ты это кому? Кто чудак и сельпо?Надеюсь не мне))) Ну а чо, в соседней теме Дмарик написал: деньги не проблема, тока они глобальней капнули, сразу камеру заказали. А так мож кому не охота морочиться, мож в сельпо и покупает))Или незнает о нашем форуме)))

Я,про видео,конечно.


  • Наверх

: сообщение №311

yltaran

Опубликовано

Surgut, завышено на 141 тысячу рублей. Я тоже самое собрал за 14тыс.

  • Это нравится: alexcook
  • Наверх

: сообщение №312

Dimarik

Опубликовано

Ты это кому? Кто чудак и сельпо?Надеюсь не мне))) Ну а чо, в соседней теме Дмарик написал: деньги не проблема, тока они глобальней капнули, сразу камеру заказали. А так мож кому не охота морочиться, мож в сельпо и покупает))Или незнает о нашем форуме)))

просто если заказывать климаткамеру на 5кубов заводского исполнения, это как раз и будет как в сельпо)))) мы думали об этом варианте))) решили лучше самим сваять с помощью форума))) камеру дособираю вот, и встанет вопрос с вентилятором, увлажнителем, контроллером!! экономия кстати приличная получается, холодос нам обошелся в 58000р с сплитсистемой уже, доставка с Мск за счёт продавца, гарантия полгода хоть и б.у брали

 

p.s. эта камера еще пригодится и под созревание пива вместе с колбасами))) а вот для созревания  сыра придётся другую уже заказывать или самим так же делать, благо опыт уже будет))))


Сообщение изменено: Dimarik, 07 Ноябрь 2015 - 07:56.

  • Наверх

: сообщение №313

alexcook

Опубликовано

Всё, пи... ц, сломался контроллер. Влажность и температуру показывает, но питание увлажнителя не отключает. Поеду в понедельник менять, хорошо что тут брал и рядом, а не из китая(( Причём работал, работал и резко сломался, хорошо посмотрел, а тоже на вентилятор капало с потолка(((Как вариант перегрелся, рядом с батареей стоит( больше некуда ставить), хотя и убавил жар, но дома жарко

  • Наверх

: сообщение №314

Oleg

Опубликовано

Установки не сбились, может броски по питанию были? Или реле залипло.


  • Наверх

: сообщение №315

alexcook

Опубликовано

Установки не сбились, может броски по питанию были? Или реле залипло.


А как понять то залипло или нет? настройки скинул к заводским, не помогло,именно реле не отключает питание.
  • Наверх

: сообщение №316

alexcook

Опубликовано

Незнаю что помогло, отключил на 30 мин, включил и слегка постучал по контролеру, заработал, только теперь стрёмно оставлять без контроля, зальёт так(((, а дома никого.

  • Наверх

: сообщение №317

Эдуард

Опубликовано

А какое там реле? Обычно сердечник, катушка, подается ток, получается магнит и он притягивает металлическую пластину, которая переключает контакты. Нужно её туда сюда и будет видно, залипло или нет.

  • Наверх

: сообщение №318

alexcook

Опубликовано

А какое там реле? Обычно сердечник, катушка, подается ток, получается магнит и он притягивает металлическую пластину, которая переключает контакты. Нужно её туда сюда и будет видно, залипло или нет.

Ну я так про устройство реле примерно и подумал, только там в корпусе всё, надо снимать, разбирать. Незнаю ехать к продавцам или пусть работает, пока работает, я им набрал, сказали если и заработает, то всё равно будет ломаться, лучше поменять, привозите...

Сообщение изменено: alexcook, 07 Ноябрь 2015 - 22:08.

  • Наверх

: сообщение №319

alexcook

Опубликовано

а не может ли оно залипать, если я на одно реле подключил вентилятор usb и увлажнитель одновременно включаются, а в инструкции : ток нагрузки: 5 реле по 5А, 250 В переменного тока (резистивное питание);, я в этом не шарю(( Вроде как за глаза такой запас?
ps Я вроде не в ту тему развил вопрос. Админ перенеси, если считаешь нужным.

Сообщение изменено: alexcook, 08 Ноябрь 2015 - 05:08.

  • Наверх

: сообщение №320

alexcook

Опубликовано

Незнаю что помогло, отключил на 30 мин, включил и слегка постучал по контролеру, заработал, только теперь стрёмно оставлять без контроля, зальёт так(((, а дома никого.


Опасения подтвердились, посли ночи нормальной работы,опять не отключает увлажнитель, до 87% подскочила, но другое реле ок- температуру 14-15С держит. завтра отвезу на обмен(
  • Наверх

: сообщение №321

alexcook

Опубликовано

Не пробовал изменить местоположение датчика?


А какой смысл? 1) Работал же 2 недели почти. 2) Датчик не при чём, так снимает показания температуры и влажности верно и посылает в контроллер, а вот в нём уже видимо реле не размыкает контакт и напряжение идёт на увлажнитель и он не отключается, и влажность растёт больше чем запрограммированно..( А реле отвечающее за температуру работает ок, при 14С размыкается и охлаждение прекращается, при 16С замыкается и включается компрессор холодильника)
  • Наверх

: сообщение №322

Oleg

Опубликовано


вентилятор usb

А у тебя что увлажнитель пяти-вольтовый?


  • Наверх

: сообщение №323

alexcook

Опубликовано

А у тебя что увлажнитель пяти-вольтовый?

Такой https://www.ozon.ru/...il/id/27291939/
  • Наверх

: сообщение №324

alexcook

Опубликовано

Ну тогда лутше сдать назад, если возможно.У нас срок до двух недель.


Да и тут та же в принцепе. Просто снимать, везти, менять... и не факт что другой такой же будет хорошо работать)
  • Наверх

: сообщение №325

alexcook

Опубликовано

Обменял контроллер.Купил гигрометр психрометрический,повесил в камеру,через 30мин замерил несколько раз показания с интервалом 5-7 мин.,судя по нему контроллер завышает температуру на 2С,а влажность занижена процентов на 10.Откалибровал,направил вентилятор на стенку испарителя на постоянку(до этого включался только с увлажнителем),утром было 75%(хотя выставлял на 65%),через полчаса вообще 99%)).Открыл камеру-всё ок,мясо не влажное.Есть мысль что или я не правильно снял показания с гигрометра и откалибровал,или то что вентилятор дует постоянно,он влажный воздух со стенки завихренью вгоняет в датчик контроллера,он висит на потолке камеры.

Есть какие идеи -подсказки?Может датчик на стенку перевесить,и вернуть показатели контроллера по умолчанию?


  • Наверх

: сообщение №326

guron

Опубликовано

Обменял контроллер.Купил гигрометр психрометрический,повесил в камеру,через 30мин замерил несколько раз показания с интервалом 5-7 мин.,судя по нему контроллер завышает температуру на 2С,а влажность занижена процентов на 10.Откалибровал,направил вентилятор на стенку испарителя на постоянку(до этого включался только с увлажнителем),утром было 75%(хотя выставлял на 65%),через полчаса вообще 99%)).Открыл камеру-всё ок,мясо не влажное.Есть мысль что или я не правильно снял показания с гигрометра и откалибровал,или то что вентилятор дует постоянно,он влажный воздух со стенки завихренью вгоняет в датчик контроллера,он висит на потолке камеры.

Есть какие идеи -подсказки?Может датчик на стенку перевесить,и вернуть показатели контроллера по умолчанию?

Попробуй,что бы всё таки вентилятор работал не всегда,подключи его через контроллер с паузами.


  • Наверх

: сообщение №327

alexcook

Опубликовано

Попробуй,что бы всё таки вентилятор работал не всегда,подключи его через контроллер с паузами.

Я думал об этом.Один человек посоветовал сделать как сейчас,но у него камера на 400л.Поэтому врят ли мог предпологать как моя поведёт себя


  • Наверх

: сообщение №328

Oleg

Опубликовано

 У тебя сейчас в камере и гигрометр и психрометр, или только по контроллеру ориентируешься? Если по контроллеру, то возможен вариант что у тебя конденсат образовался на датчике, а если он там есть, то испаряется он очень долго. Можно попробовать поставить вентилятор так чтобы он дул на датчик, и этот поток направлять на испаритель, тогда даже если конденсат и образуется, то при понижении влажности его сдует потоком воздуха.

 Конденсат может образовываться и при достаточно низкой влажности, так-как сложно сказать как распределяется воздушный поток после увлажнителя.


  • Наверх

: сообщение №329

alexcook

Опубликовано

 У тебя сейчас в камере и гигрометр и психрометр, или только по контроллеру ориентируешься? Если по контроллеру, то возможен вариант что у тебя конденсат образовался на датчике, а если он там есть, то испаряется он очень долго. Можно попробовать поставить вентилятор так чтобы он дул на датчик, и этот поток направлять на испаритель, тогда даже если конденсат и образуется, то при понижении влажности его сдует потоком воздуха.

 Конденсат может образовываться и при достаточно низкой влажности, так-как сложно сказать как распределяется воздушный поток после увлажнителя.

Сейчас только датчик контроллера,вчера по психрометру пытался выставить и понять корректно ли показывает контроллер.Тут ещё дело в том,что психрометр вит-2 от 15 до 40С,другого небыло,поэтому я перед измерением камеру чуть нагрел(дверь открыл) и выставил на контроллере 20С и влажность 65% чтобы ничего не включалось за время измерений.Попробую сегодня на ночь повесить психрометр и утром снять показатели с контроллера и с психрометра.Сначало всёже надо откалибровать более-менее,что бы потом думать как будет.Я когда купил контроллер(до поломки реле) подключил так: 15C и 75%,(дифференциал 2С и 5% соответственно,задержка включения увлажнителя 10 мин,вентилятор включался вместе с увлажнителем и дул в противопложную сторону испарителя,те на дверь.Откалибровал китайским электро гигрометром в -9,9%(в чём сейчас я сомневаюсь,что электро был верен),если так,то наверно влажность была 85%.При таком раскладе всё работало болееменее,только тестовый образец,стал чуть липким,всёже надо было не калибровать,а просто уменьшить влажность в настройках.

Ещё бы понять- кто что говорит: 1) Вентилятор включается вместе с увлажнителем 2)Работает по таймеру,к примеру 15 мин в час 3) Работает постоянно.

Вот что из этого правильно хз(


Сообщение изменено: alexcook, 12 Ноябрь 2015 - 10:56.

  • Наверх

: сообщение №330

Oleg

Опубликовано


) Вентилятор включается вместе с увлажнителем 2)Работает по таймеру,к примеру 15 мин в час 3) Работает постоянно.

 А это все индивидуально, слишком много факторов влияет.


  • Наверх

: сообщение №331

Aleksey2006

Опубликовано

Влажность 60-80%, температура 14-18 град, скорость воздуха 0,3м/с

Вот это примерно правильно.

Тут усредненные данные. Нечего страдать и ждать точных параметров! Нам это не надо и сделать сверх точно все равно не получится, рабочий зазор достаточно велик.

Движение воздуха должно быть постоянно! Иначе около колбас будет образовываться зона очень высокой влажности, молекулы будут перемещаться только за счет диффузии и не значительной конвекции. Соответственно показания датчиков не будут показывать реальную картину влажности атмосферы возле колбас. Этот слой будет очень тонкий но испарение заметно снизится.

Мне не нравится твой вентилятор. По моему надо поставить от компа 120 мм подключить его к блоку питания 5 вольт и направить поток на верхнюю стенку холодильника и повесить его на самом верху.


  • Это нравится: Oleg и Dmitrys
  • Наверх

: сообщение №332

alexcook

Опубликовано

Вот это примерно правильно.

Тут усредненные данные. Нечего страдать и ждать точных параметров! Нам это не надо и сделать сверх точно все равно не получится, рабочий зазор достаточно велик.

Движение воздуха должно быть постоянно! Иначе около колбас будет образовываться зона очень высокой влажности, молекулы будут перемещаться только за счет диффузии и не значительной конвекции. Соответственно показания датчиков не будут показывать реальную картину влажности атмосферы возле колбас. Этот слой будет очень тонкий но испарение заметно снизится.

Мне не нравится твой вентилятор. По моему надо поставить от компа 120 мм подключить его к блоку питания 5 вольт и направить поток на верхнюю стенку холодильника и повесить его на самом верху.

Чем он тебе не нравится?


  • Наверх

: сообщение №333

Aleksey2006

Опубликовано

Если я правильно понял то он слишком шустрый, нужен более тихоходный. 


  • Наверх

: сообщение №334

alexcook

Опубликовано

Если я правильно понял то он слишком шустрый, нужен более тихоходный. 

Лёх,как раз нет)))!!!Он дует не сильней компьютерного куллера.Рука еле чувствует с 5 см если поднести..Я в олди брал,в отзывах -слишком слабо дует.Как раз то что надо,но не надо с подставкой морочиться,как я сначала хотел с компьютерным.


  • Наверх

: сообщение №335

Aleksey2006

Опубликовано

Ну тогда хорошо  :)


  • Наверх

: сообщение №336

alexcook

Опубликовано

Ну тогда хорошо  :)

Подключил к блоку на 3в, ещё меньше стал дуть)) Но вопрос теста открыт. На постоянке, влажность показывает 80-85%, что только не делал и экранировал и датчик и вентилятор, фигня(( У Сергея Дежнюка, кстати, считай первопроходец в Рунете по климаткамере, вентилятор включается вместе с увлажнителем, и всё работает и вялится))) Пока висят кнуты, буду тестить дальше, различные варианты, только они в голове почти закончились... Как у тебя дела обстоят, да и у других, что то свои неудачи только я описываю))) А, ещё, при температуре 13-14С, влажность не особо стремится падать, при 11-12С вроде до 70% опускается, после как сработает увлажнитель с вентелятором ( подскакивает к 80-85%.
Якитория что скажет, куда лучше крепить сам датчик? У меня на потолке, у кого то на стене, а может рядом на уровне колбасы лучше???
  • Наверх

: сообщение №337

Oleg

Опубликовано


а может рядом на уровне колбасы лучше???

Это самое логичное если влажность в шкафе на разных уровнях гуляет.


  • Наверх

: сообщение №338

alexcook

Опубликовано

Это самое логичное если влажность в шкафе на разных уровнях гуляет.


Только щас подумал, что рядом с колбасой, то будет самое влажное, колбаса то влажней воздуха, соответственно рядом с не будет влажней...
  • Наверх

: сообщение №339

Aleksey2006

Опубликовано

Не важно где он стоит, не будет там таких перепадов, главное чтобы на него конденсат не капал.

У первопроходца холодильник ноуфрост. У меня для продуктов тоже такой, там вентиляторы работают постоянно. 

Влажность подскакивает из-за инерции датчиков, они не срабатывают моментально и увлажнитель слишком сильно нагоняет пара.

Поставь влажность меньше и дай задержку на следующее включение. 

 

У меня все работает замечательно, никаких претензий. Сейчас 74% и 14С камера заполнена на 80% емкости, весят свежие и уже подсохшие продукты. 


  • Наверх

: сообщение №340

alexcook

Опубликовано

Aleksey2006,Ты вроде врезал вентилятор на вытяжку? Как с ним дела обстоят, или не стал пользовать. Лёх, повтори ещё раз отсрочка включения увлажнителя на сколько? 30 мин? У тебя тоже подскакивает к 80% после того, как увлажнитель включился?Ща стоит влажность 70, температура 11.Вентилятор включён, поставил экран на него( картонку в решётку, оставив чуть зазоры по бокам).Дует в дверь.

Вложенные превью

  • image.jpeg

Сообщение изменено: alexcook, 14 Ноябрь 2015 - 20:48.

  • Наверх

: сообщение №341

Aleksey2006

Опубликовано

Вентилятор будет эффективен летом когда влажность в помещении будет низкой, сейчас я его заглушил.

У меня стоит задержка 20 минут, это надо экспериментальным путем выяснять. Увлажнитель у меня маломощный, по этому процесс идет более плавно. Скачек обычно до 78% не больше.

Если колбаски сохнуть не вижу повода для беспокойств, мне кажется 80 вполне нормально, когда колбаска подсохнет будет само потихоньку выходить на 75. 


  • Это нравится: alexcook
  • Наверх

: сообщение №342

Greek

Опубликовано

Может кому пригодится - осушитель воздуха, для небольшого объема самое то.


  • Наверх

: сообщение №343

alexcook

Опубликовано

Greek, Мне не надо.Через 2-3 дня влажность стала падать,по мере усуши колбас.Сейчас 11-13С и влажность 72-76% зависит от температуры в камере.По началу лучше 10С ставить чтобы до 90% не подымать.Так у меня.


  • Наверх

: сообщение №344

Greek

Опубликовано

alexcook, если хорошо загрузить, первые дни влажность зашкаливает и в камере, собранной на базе no frost холодильника.  Это нормально. 


  • Это нравится: alexcook
  • Наверх

: сообщение №345

alexcook

Опубликовано

Спасибо ВСЕМ!Особенно Aleksey2006, СПАСИБО Лёх за поддержку и советы!

 

Да,всё верно.При загрузке камеры без ноу фроста влажность зашкаливает,можно оставить как есть и ждать усушки и постепенного снижения влвжности или портить холодильник и врезать вытяжной вентилятор.Я оставил как есть USB вентилятор на 2,5вт подсоединил к питанию 3,5вольт,стал ещё тише крутить плюс на решётку прикрепил рассекатель,полочилось дует встороны,а не прямо.Установил его на пол,рядом с увлажнителем,поток воздуха на стены.Вроде хорошо.Главный момент в моей камере,после загрузки надо поставить температуру 10С,тогда будет около 78-80% влажности,если теплее то под 90% скачет и не падает.Это при условии постоянно работающего вентилятора.(если он не работает,датчик показывает ниже влажность)Спустя неделю чуть теплей сделал,а то на 10С уже на 67% падает и увлажнитель стал включаться чаще.По примеру Сергея Дежнюка,он советовал подключить паралельно с увлажнителем вентилятор,(но у него ноу фрост,и так или иначе есть движение воздуха)я так и сделал,но влажность почти не падала и увлажнитель влючался очень редко.Кто то сказал,что будет закал,если на постоянку дуть,незнаю,вчера маленький кнут зарезал,вроде нет закала,но сыровата чуток,потери пока 20%,начал вялить 11,11.Ещё два-три дня и отпишусь.


Сообщение изменено: alexcook, 23 Ноябрь 2015 - 15:49.

  • Это нравится: Aleksey2006
  • Наверх

: сообщение №346

Aleksey2006

Опубликовано

И тебе спасибо! Делишься опытом использования!

 

Все правильно получается, если не включать вентилятор то датчик показывает влажность ниже из-за уменьшения испарения. Это все равно как белье сушить на сквозняке или без.

У меня работает постоянно, никакого закала нет, главное дуть не слишком сильно.

Теперь можно уверенно сказать - ноуфрост или нет не важно, все можно сделать.


  • Это нравится: virafa, Oleg и alexcook
  • Наверх

: сообщение №347

alexcook

Опубликовано


Популярное сообщение

Ну наверно уже можно). Кнуты с перцем, 30% усушки. Вкусно, вроде без закала.Но ещё посушу, чтоб к пиву б\а.

Вложенные превью

  • IMG_20151123_195108.jpg

  • Наверх

: сообщение №348

Aleksey2006

Опубликовано

Отлично получилось! 

Мне так нравятся эти фотки с колбасными затмениями  :D


  • Наверх

: сообщение №349

alexcook

Опубликовано

Отлично получилось! 
Мне так нравятся эти фотки с колбасными затмениями  :D

Спасибо, и мне))) Мечта на ближайшее время: сделать колбасную Луну и полностью затмить светильник, диаметром так 6-7 см))
  • Наверх

: сообщение №350

АЛЕКС

Опубликовано

Делал колбасу, ветчину. Думаю заняться сыровялом. Но без климат. камеры я понял лучше и не начинать. ( малогабаритной). Посоветуйте пожалуйста с чего начать.


  • Наверх

Источник: http://www.emkolbaski.ru/community/topic/802-klimaticheskie-kamery-svoimi-rukami/page-7


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Шкаф для созревания сыра своими руками - Форум сыроделов Как сделать люмию как модем


Холодильник для созревания сыра своими руками Холодильник для созревания сыра своими руками Холодильник для созревания сыра своими руками Холодильник для созревания сыра своими руками Холодильник для созревания сыра своими руками Холодильник для созревания сыра своими руками Холодильник для созревания сыра своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top